«Лосиный остров» был образован в 1983 г., хотя идея его создания была высказана русским ученым еще в 1909 г. По меркам заповедной системы его территория невелика, но не будем забывать, что национальный парк располагается вплотную к северо-востоку Москвы, третью своей вторгаясь в столичный гигантский мегаполис, Гед каждый клочок земли на счету…
«Государева заповедная роща» получила название «Лосиный» остров в начале XVIII века. Охранный режим в здешних вековых лесах был введен очень давно, и до XIX века природа этих мест оставалась практически нетронутой. На этой территории берет свое начало река Яуза, здесь много живописнейших прудов и речек. Местность равнинная. Леса занимают более 80% территории национального парка. На этом участке распространены хвойно-широколиственные леса из ели и липы с участием дуба и клена. Встречаются сосновые участки леса, так же березняки. Всего же флора высших сосудистых растений насчитывает более 500 видов.
Особую природную ценность имеет участок в 100 га, который занимает Верхнее-Яузский водно-болотный комплекс. Протоки, мелководья, заросли тростника и рогоза, верховые болота являются идеальной средой обитания и самым подходящим местом для воспроизводства и остановки на полете многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Достаточно упомянуть разнообразных уток, черного аиста, серого и белолобого гуся, лебеды-крикуна, серую цаплю, чомгу, выпь большую и малую, серощекую поганку.
Есть птицы хищники, среди которых кобчик, чеглок, тетеревятник, пустельга, осоед, коршун, канюк. На лугах встречается перепел, а по берегам ручьев - рябчик.
Из млекопитающих на территории «Лосиного острова» отмечались лось, кабан, пятнистый олень, лисица, черный хорь, горностай, барсук, ласка, зайцы – беляк и русак, в водоемах встречаются ондатра и бобр. Кстати, о водоемах: в них водятся щука, окунь, плотва, карась, пескарь, налим – всего 17 видов.
«Лосиный остров» - хранилище не только эталонной природы но и культурно-исторического наследия державы. Алексеевская роща помнит великих князей и первых русских царей. Здесь найдены останки дворцовых построек времен начала правление Романовых. А еще в «Лосином острове» есть музей русского быта, Центр русских ремесел. Много в национальном парке исторических мест и памятников старины.
«Лосиный остров» - уникальный исторический памятник, в котором чудно переплелись пошлые эпохи. Археологические исследования доказали, что территория Лосинок была заселена уже в домонгольскую пору. В курганах нередко находят браслетообразгные и семилопастные височные кольца – знак того, что племена жили мирно, а семьи нередко роднились.
Поскольку реки служили основными дорогами в древности, население обживало побережья и места волоков, в частности Мытищинского волока, «державшего» путь из Яузы на Клязьму и к Владимирским землям.
Во второй половине XV в. Места «Лосиного острова» и окрестные земли находились во владении монастырей, бояр и княжеских слуг. Среди промыслов процветало бортничество – сбор меда диких пчел. Среди урочищ вокруг Медвежьих озер упоминаются «перевеси» - места ловли диких птиц. Охота и рыбная ловля были одним из основных занятий местных жителей еще в XV в. Земледельческое хозяйство практически отсутствовало.
В XV вв. «лосиный остров» славился своими охотничьими угодьями. И в XVII столетии государи часто охотились в Лосином острове. К северу от Преображенского, в сосновой роще царь Алексей Михайлович прикажет выстроить обширный амбар с загоном и кормушками. Там содержались разные лесные животные – прежде всего лоси и волки. От лосиного амбара пошло название лосиной рощи, в XVIII в. именовавшейся оленьей. Сегодня она входит в Сокольнический парк.
До сих пор в Лосинках на площади в 300 га существует единственный в северном Подмосковье естественный липовый лес. В то же время во второй половине прошлого века проводятся лесопосадки – и сейчас можно встретить рощи, высаженные руками людей примерно сто лет назад. В 1934 г. «Лосиный остров» был включен в 50-километровый лесопарковый пояс Москвы. Хуже всего пришлось «Лосиному острову» во время Великой Отечественной войны, когда на большой площади леса были вырублены – война есть война. В это же тяжелое время будущий национальный парк пострадал от самовольных захватов земли под огороды, интенсивного выпаса скота, самовольных порубок. В 1979 г. объединенным решением Московского городского и областного советов народных депутатов был организован природный парк «Лосиный остров», а в 1983 г. решением Совета Министров РСФСР образован национальный парк.
В национальном парке выделены 3 функциональные зоны: особо охраняемая – 5394 га, или 47%, в том числе заповедные участки – 1515га – закрыта для посещения; учебно-экскурсионная - 3110 га, или 27% открыта для регулируемого посещения на установленных маршрутах; рекреационная – 2984 га, или 26% - открыта для массового посещения.
«Лосиный остров» - это уникальная территория. Его уникальность состоит не в том, что здесь есть какие-то особые «сверхпримечательные» объекты вроде большого каньона или вольного стада слонов, а в том, что на территории вблизи от многомиллионного города в естественном виде сохранилась природа Средней России во всем ее многообразии: хвойные, березовые и широколиственные лемма, участки лугов и верховых болот, истоки Яузы с озерами и плавнями. В десяти километрах от Кремля живут бобры, кабаны и лоси, многие хищные птицы, растут редкие в Московской обрасти растения.
Вопросы:
А. Расположен на холмистой равнине;
Б. Расположен вблизи реки;
В. Расположен в черте многомиллионного города;
А. 12 век
Б. 18 век
В. 20 век
А. Домонгольская эпоха;
Б. Монгольская эпоха;
В. 17 век.
А. Бортничество
Б. Земледелие
В. Рыболовство
А. Соколиная;
Б. Липовая;
В. Оленья;
А. 80%
Б. 26%
В. 10%
Вернуться на главную страницу Вернуться к методическим материалам